李恩成:凡事爱尝“鲜”

来源:发布者:系统管理员发布时间:2013-12-26


 

□ 记者 余秋阳 常程 通讯员 许杨杨 冯玮 摄影 杨宏斌

  人物档案:李恩成,金融学院金融Q1141班学生,校级三好学生,年度特等奖学金获得者,在省级期刊上公开发表3篇论文。

  会玩会写会比赛,这是李恩成留给同学们的印象中。

  大学3年多的时间里,李恩成拿奖学金拿得手烫:2次国家奖学金,1次校级奖学金和特等奖学金;

  拿证拿得手软:2次全国高校案例分析比赛一等奖,全国英语竞赛二等奖,国际大学生数学建模比赛三等奖……获奖证书达20多项;

  搞科研:3篇论文,3次科研立项;

  话学习:以102分的高分考过托福……

  这就是李恩成,一位爱玩会玩、爱好会学的金融男。

  我不做书呆子

  李恩成的考试成绩平均分为每门92分,尽管如此,他一再表示自己不是“学霸”。

  “我早上一般7点半起床,然后保持每天至少学习6个小时的习惯。备考时学习时间会高达10小时。”

  如何取得高分?李恩成认为,保证学习时间还不够,要动脑筋思考,理解深刻,而不是死记硬背,这是相对轻松的办法。“我不做书呆子。”他说。

  “需要查阅资料,有电子档的我一般用电脑,需要纸质我就去图书馆。”李恩成说,知识随处有,但需要自己主动查找和学习。现今网络平台更新及时,很多知识图书馆也学不到,两者结合才能学得更好。

  认清你的对手是谁

  李恩成喜欢挑战自我,大一大二时候就获得过藏龙杯校园模拟投资大赛一等奖、第二届SPSS论文大赛二等奖、双语演讲比赛优秀奖等等。

  尽管收获颇丰,李恩成却不满意。这不,他又把比赛目标锁定在省市、国家级和国际级的比赛上,一出手便不用凡响:先后斩获武汉大学金融案例分析大赛优秀奖、上海财经大学金融案例分析大赛一等奖、全国大学生英语竞赛中三等奖、MCM(国际大学生数学建模竞赛)一等奖……

  通过参加国内外大赛,李恩成结识很多专业领域非常厉害的人物,而这些人物对他也影响颇大。“不能只将成绩拿在全校范围内比,而应该放在国内、国际这样的大环境中去,要认清你的对手是谁。站在国际的高度上努力,提升自己实力。”李恩成说。尽管比赛也有失败的教训,但李恩成并未气馁:“失败是促使我更好学习的动力。”

  学以致用

  中学时,李恩成沉迷于游戏,六七年戒不下来。玩累了,就醒了。“再有天赋、再优秀,也不是自己想要的卓越!”

  在大学,他合理安排娱乐时间。

  课余,他兼职做证券公司经纪人,学习做理财,一年下来也有近万元的收入。

  他通过自学获得中国及美国的市场营销资格证书和SAC证券从业人员资格证书,利用假期在武汉民生证券公司实习。“学习与实践结合,才能学以致用。”李恩成说。

  暑假,他到孝感市云梦县进行暑期调研,根据所学专业知识写出论文《湖北省你那个村金融机构对于三农支持现状调研报告-以孝感市云梦县为例》,在省级刊物《当代经济》上发表。

  因为爱看动画,画漫画,他自学日语,还撰写论文《借鉴日本经验,促进我国动漫产业的发展》,在省级学术刊物上发表。

  目前他与华中科技大学、上海财大合作,联合创立“量化金融&国际性人才金融基地”;他的梦想就是出国。目前,他以102分的高分考过托福,现在正在备考GMAT以及CFA和CFP证书,这次,他把目标定在美国排名前50的高校。