主 办:湖北经济学院党委宣传部   纠错热线:(027)81973969   

一条相遇相知共同发展之路

发布时间:2017-05-17 11:00                                                  浏览次数:510

文章来源:人民日报        编辑发布:何建生

——二论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

《 人民日报 》( 2017年05月17日   02 版)

伟大的事业,需要伟大的实践;非凡的构想,呼唤非凡的行动。

“‘一带一路’建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。”在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席全面总结了4年来“一带一路”建设的丰硕成果。政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进……共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,“一带一路”建设取得的积极进展说明,这一倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。

一花独放不是春,百花齐放春满园。这4年,致力于战略对接、优势互补,“一加一大于二”的效果得以实现;从陆海空通道、信息高速路到铁路、港口、管网,复合型基础设施网络正在形成;大力推动贸易和投资便利化,营商环境不断改善;在亚投行、丝路基金等新型金融机制支撑下,融资瓶颈日渐突破;合作广泛开展,人们往来频繁,心与心的距离拉得更近。4年来,“一带一路”建设在一步一个脚印推进实施、一点一滴抓出成果,推动着参与国家的经济发展,增进了亿万人民的民生福祉,为人们带来沉甸甸的获得感。

在演讲中,习近平主席从历史和现实两个维度,阐述了当今世界的发展大势和人类面临的共同挑战。面对世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,怎样减少和平赤字、发展赤字、治理赤字?以互联互通为着力点,促进生产要素自由便利流动,打造多元合作平台,习近平主席提出“一带一路”倡议,正是要开辟一条人类社会相遇相知、共同发展之路,实现共赢和共享发展。

“发展是解决一切问题的总钥匙。”当今世界的很多难题,如恐怖主义、政局动荡、冲突战乱、难民危机等,深层原因都在于发展不足。和平与发展互为条件,没有和平,发展无从谈起;没有发展,也难有和平安宁,更不会有应对全球共同挑战的基础。在发展问题上,各国相互依存,谁也不可能独善其身。“一带一路”建设之所以成为“最受欢迎的国际公共产品”,“一带一路”倡议之所以应者云集,就是因为它找到了发展这个最大公约数,回应了各国人民的共同期待。正如习近平主席所说,“一带一路”建设,是历史潮流的沿续,也是面向未来的正确抉择。

独行快,众行远。“一带一路”是各国共享的百花园,是各方参与的交响曲,是大家携手前进的阳光大道。开放带来进步,封闭导致落后。世界经济发展的实践一再表明,在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损,协调合作是必由之路。习近平主席以4年来的丰硕成果向世界表明,“一带一路”建设通过打造发展这把金钥匙,为实现联动式发展注入了新能量,为全球治理提供了新方案,为解决当前世界和区域经济面临的问题找到了新路径。

“人类历史始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。”过去,戈壁的阵阵驼铃、海洋的点点云帆,见证了人类文明的大交流。今天,沿着相遇相知、共同发展之路,“一带一路”建设也必将成为21世纪的伟大叙事,书写人类历史更壮丽的篇章。

 

湖经新闻网版权与免责声明:
① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于湖北经济学院党委宣传部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:湖经新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。
③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
※ 联系方式:湖北经济学院宣传部 电话:027--81973969